Политика обработки персональных данных

Утверждено
Генеральным директором
Общества с ограниченной ответственностью «Клевер»
(Приказ № 2 от «16» августа 2019 г.)
ПОЛИТИКА
Общества с ограниченной ответственностью «Клевер» в отношении обработки персональных данных клиентов и пользователей веб-сайта в сети Интернет
1. Общие положения
1.1. Настоящая Политика Общества с ограниченной ответственностью «Клевер» (ОГРН: 1187746467996, ИНН: 7728428179, КПП: 772501001, адрес: 115114, г. Москва, Дербеневская набережная, д.7, стр.23, этаж 3, ком.27), далее – ООО «Клевер», в отношении обработки персональных данных клиентов и пользователей веб-сайта ООО «Клевер» в сети Интернет и иных интернет-сервисов, программ, продуктов, услуг ООО «Клевер» (далее – Сервисы ООО «Клевер») в сети Интернет (далее – «Политика») разработана на основании Конституции Российской Федерации, Гражданского Кодекса Российской Федерации и во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Закон о персональных данных) и иных нормативных актов в области персональных данных.
1.2. Настоящая Политика определяет цели и общие принципы обработки персональных данных, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых персональных данных, а также реализуемые меры защиты в ООО «Клевер», выступающего в качестве оператора обработки персональных данных.
1.3. Настоящая Политика разработана и утверждена в целях обеспечения прав граждан при обработке их персональных данных и принятия мер от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных клиентов ООО «Клевер» и пользователей веб-сайта и Сервисов ООО «Клевер», представителей клиентов ООО «Клевер» и пользователей веб-сайта и Сервисов ООО «Клевер» и иных лиц.
1.4. Настоящая Политика действует в отношении всех персональных данных и персональной информации, которые может получать и обрабатывать ООО «Клевер» в отношении клиентов ООО «Клевер» и пользователей веб-сайта и Сервисов ООО «Клевер».
1.5. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у ООО «Клевер» как до, так и после утверждения настоящей Политики.
1.6. Политика является общедоступным документом оператора обработки персональных данных и предусматривает возможность ознакомления с ней любых лиц. Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте ООО «Клевер».
1.7. Пользователь веб-сайта и Сервисов ООО «Клевер» в сети Интернет при использовании веб-сайта и Сервисов тем самым подтверждает, что он ознакомился с настоящей Политикой, положения Политики ему понятны, и он выражает свое безоговорочное согласие с условиями настоящей Политики и на обработку его персональных данных в соответствии с настоящей Политикой. В случае несогласия пользователя с условиями настоящей Политики, пользователь должен воздержаться от использования веб-сайта и Сервисов ООО «Клевер».
1.8. Основные понятия, используемые в Политике:
персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
оператор персональных данных (оператор) - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными; во взаимоотношениях субъектов персональных данных (клиентов ООО «Клевер» и пользователей веб-сайта и Сервисов ООО «Клевер») и ООО «Клевер» оператором персональных данных выступает ООО «Клевер»;
обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:
  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение;
  • автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  • распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
  • предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  • блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  • уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
  • обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
  • информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  • трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
1.6. Основные права и обязанности Оператора.
1.6.1. Оператор имеет право:
  1. самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами;
  2. поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;
  3. в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.
1.6.2. Оператор обязан:
  1. организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
  2. отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
  3. сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)) по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получения такого запроса.
1.7. Основные права субъекта персональных данных. Субъект персональных данных имеет право:
  1. получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;
  2. требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
  3. выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;
  4. обжаловать в Роскомнадзоре или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных.
1.8. Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется уполномоченным лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора.
1.9. Ответственность ООО «Клевер» за нарушение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Цели сбора персональных данных
2.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
2.2. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
2.3. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:
  • идентификации, а равно упрощенной идентификации субъекта персональных данных в рамках преддоговорных, договорных и/или иных гражданско-правовых отношений субъекта персональных данных с ООО «Клевер»;
  • связи с субъектом персональных данных, в том числе направления уведомлений, запросов и информации, касающихся преддоговорных, договорных и/или иных гражданско-правовых отношений субъекта персональных данных с ООО «Клевер», а также обработка запросов и заявок от субъектов, включая возможные рассылки информационного и рекламного характера;
  • улучшение качества обслуживания клиентов, проведение опросов, получение обратной связи;
  • таргетирования рекламных материалов и иной информации, доводимой до сведения клиентов и пользователей;
  • проведения статистических и иных исследований на основе обезличенных данных;
  • Проведения маркетинговых акций, в том числе в целях распространения предложений об участии в акции и получения предусмотренных акцией призов/вознаграждений; распространения рекламно-информационных материалов по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, или путем прямых контактов;
  • заполнения и передачи в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;
  • ведения бухгалтерского учета.
3. Правовые основания обработки персональных данных
3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:
  • Конституция Российской Федерации;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»;
  • иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.
3.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:
  • устав ООО «Клевер»;
  • договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;
  • согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.
4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных,
категории субъектов персональных данных
4.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разделе 2 настоящей Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
4.2. Оператор может обрабатывать персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:
4.2.1. клиенты (а равно потенциальные клиенты) и представители клиентов ООО «Клевер», сведения о которых получены ООО «Клевер» с использованием формы обратной связи на веб-сайте ООО «Клевер», а также при последующих гражданско-правовых взаимоотношениях между клиентами и ООО «Клевер»;
4.2.2. пользователи веб-сайта ООО «Клевер» в сети Интернет, пользователи иных интернет-сервисов, программ, продуктов, услуг ООО «Клевер».
4.3. Категориями обрабатываемых ООО «Клевер» персональных данных являются:
4.3.1. Персональная информация, которую субъект персональных данных предоставляет о себе самостоятельно при использовании формы обратной связи на веб-сайте ООО «Клевер», при последующих гражданско-правовых взаимоотношениях между клиентами и ООО «Клевер», при регистрации в любом из Сервисов ООО «Клевер» или в процессе использования Сервисов ООО «Клевер». В качестве такой персональной информации может выступать:
  • фамилия, имя, отчество;
  • контактные данные;
  • пол;
  • гражданство;
  • дата и место рождения;
  • паспортные данные;
  • адрес регистрации по месту жительства;
  • адрес фактического проживания;
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • изображение (фотография);
  • банковские платежные реквизиты;
  • иные персональные данные, предоставляемые субъектами персональных данных самостоятельно.
Использование субъектом персональных данных определенных Сервисов ООО «Клевер» возможно только в случае предоставления им необходимых данных.
4.3.2. Данные, которые автоматически передаются ООО «Клевер» в процессе использования веб-сайта ООО «Клевер» и иных Сервисов ООО «Клевер» с помощью установленного на устройстве Клиента программного обеспечения. В качестве такой персональной информации может выступать:
  • IP-адрес;
  • информация из cookie (текстовые файлы, хранящиеся в браузере Клиента);
  • информация о браузере Клиента (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к веб-сайту ООО «Клевер» и иным Сервисам ООО «Клевер»);
  • время доступа;
  • адрес запрашиваемой страницы;
  • иная информация в обезличенном виде.
4.3. Обработка Оператором биометрических персональных данных (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.4. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.
5. Порядок и условия обработки персональных данных
5.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
5.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
5.3. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.
5.4. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.
5.5. Обработка персональных данных осуществляется путем:
  • получения персональных данных непосредственно от субъектов персональных данных;
  • получения персональных данных из общедоступных источников;
  • внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;
  • использования иных способов обработки персональных данных.
5.6. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
ООО «Клевер» вправе по своему усмотрению раскрывать анонимные данные (то есть такие, которые не раскрывают личность субъекта персональных данных ни прямо, ни косвенно), а также агрегированные данные (данные о группах и категориях клиентов ООО «Клевер» и пользователей Сервисов ООО «Клевер»).
5.7. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
5.8. Передача персональных данных иным лицам возможна в случаях если:
  • субъект персональных данных выразил свое согласие на передачу данных третьим лицам;
  • передача необходима для использования определенного Сервиса ООО «Клевер».
5.9. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:
  • определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;
  • принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;
  • назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;
  • создает необходимые условия для работы с персональными данными;
  • организует учет документов, содержащих персональные данные;
  • организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;
  • хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;
  • организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.
5.9. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором.
5.10. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.
6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение
персональных данных, ответы на запросы субъектов
на доступ к персональным данным
6.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в ч. 7 ст. 14 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.
В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.
Запрос должен содержать:
  • номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;
  • подпись субъекта персональных данных или его представителя.
Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Если в обращении (запросе) субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.
Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с ч. 8 ст. 14 Закона о персональных данных, в том числе если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.
6.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу Роскомнадзора Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.
В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо Роскомнадзором, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.
6.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении (запросе) субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора Оператор осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения запроса.
6.4. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:
  • иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
  • Оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или иными федеральными законами;
  • иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.
7. Прочие положения
7.1. Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики следует сообщать ООО «Клевер» по электронной почте welcome@cleverpsp.com или по телефону _________________ или путем направления корреспонденции по юридическому адресу ООО «Клевер»: 129090, г.Москва, пер. Ботанический, д.7, этаж 3, помещение I, комната 21, офис А3Б.
7.2. Любое лицо может обратиться в ООО «Клевер» с жалобой на нарушение данной Политики. Жалобы и заявления по поводу соблюдения требований обработки данных рассматриваются в течение тридцати дней с момента поступления.
7.3. Настоящая политика утверждается генеральным директором ООО «Клевер» и является обязательной для исполнения всеми сотрудниками и подразделениями ООО «Клевер», имеющими доступ к персональным данным физических лиц.
7.4. ООО «Клевер» оставляет за собой право пересматривать, изменять и дополнять настоящую Политику в случае изменения законодательных и нормативно-правовых актов, а также в любое время по своему усмотрению. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения в открытом доступе на официальном сайте ООО «Клевер» в сети Интернет, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.
Свяжитесь с нами
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с «Политикой конфиденциальности»

ООО «Платежный центр»
Москва, 115114
Дербеневская набережная, 7, с. 23
+7 (495) 241-02-08
info@8pc.ru
© Платежный центр, 2019